商品説明
すんばらしい!おいしい酸味のコロンビア

エリア:ナリーニョ
標高:2,400m
品種:カスティージョ
生産処理:ウォッシュ
酸味が美味しい理由
エルシティオ農園は標高2,400mの高地にあります。
ふだんお取り扱いしている豆だと、高くても1,900〜2,200mですから、だんとつで高いことがわかりますね。
標高が高いと何が起こるかというと、日が昇っている間は暖かくても、夜はかなり冷え込みます。
寒いと植物の成長はゆっくりになります。
そうすると、細胞分裂による糖分の消費が少なくなり、酸味の成分も豊富になります。
果物のような、きれいで美味しい酸味と、濃く感じる甘味で、味の層に深みが出るのです。

本当は特級品として紹介したい

ポテンシャルの高い生豆を丁寧に焙煎していきます。
コーヒーの当分は、加熱するとメイラード反応を起こします。
メイラード反応とは・・・
お砂糖を加熱すると茶色く変化し、香ばしい香りが相まって甘味に深みが出ますが、その褐変反応のこと。プリンの上の茶色いアレですね
ジュワッと広がる酸味と、コクのある甘味が、
飲み終わったずっと続く、余韻まで堪能できます。
本当は「特級品ランク」でご案内しようと選んだ豆ですが、「‘ふつうの‘で良いの」という方にもぜひ味わっていただきたいので、
あえて肩書を外しました。
本当に、素晴らしいコロンビアに出会いました。
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す